Как пройти эскейп: 12 советов команды «Мира Квестов»

Когда только собираешься на игру в свой первый квест, в голове возникают разные вопросы: вдруг там будет слишком сложно? В какую сторону поворачивать ключ? С чего вообще начать? На все эти вопросы у нас есть ответ. Добро пожаловать в «Мир Квестов», обитатели которого с радостью делятся с вами работающими лайфхаками.

Прелесть квестов состоит именно в том, что иногда даже самый зеленый новичок может решить загадку, с которой не справляется опытный квестоман. В игре мы все равны: кто-то берет опытом, кто-то – наблюдательностью. Мнения по некоторым вопросам в нашем офисе разделились, но все мы сходимся в одном: в эскейпе, как и в жизни, случается, что самые непримечательные вещи могут сыграть важную роль. 

Не забывайте и о значении слова escape: побег удобнее совершать через дверь, а потому ловите первую мудрость из стен «Мира Квестов». «Вижу дверь – ищу ключ. Обычно это работает именно так» (Алена, 25 годиков).

‘10негритят’

Соня рекомендует не бояться подсказок. «Чаще всего операторы квестов просто наведут вас на правильный путь, а не дадут прямой ответ к загадке. Это сохранит динамичность игры и приблизит вас к желанной победе, не умаляя ваших заслуг в решении сложных головоломок!»

Фанат эскейпов Даня всегда осматривает все подряд, ведь он уверен: что-нибудь обязательно найдется. «Не забывайте обсуждать с командой любые идеи, даже самые безумные. Выигрывают не умные, а сплоченные», – уверены, это нужно выгравировать на гербе «Мира Квестов»!

Любитель порядка Игорь рекомендует все найденные предметы складывать в одном месте, чтобы команда знала, что уже добыто и где это можно взять. «Обычно в квесте каждый игровой предмет используется только однажды, поэтому использованные (сыгравшие в квесте) предметы также стоит складывать в отдельное место, чтобы ваши партнеры не ломали голову, как использовать предмет, который вы уже применили. Если вы любите справляться с трудностями без посторонней помощи, стоит заранее обсудить с оператором квеста, что подсказки стоит давать только по вашему запросу. Иначе наслаждение от решенной задачи может быть неполным», – отмечает он.

‘Артур’

Будьте готовы ко всему: быстро ориентироваться, оглядываться и попытаться понять логику создателя квеста. Не стоит трогать все подряд без разбора, ведь можно что-нибудь повредить или не уловить логику хода или реакцию игровой площадки на ваши действия. Впрочем, если желание велико, следуйте правилу другого моего коллеги: трогайте все! «Шансы, что наткнетесь на загадку, шифр или ключ, велики. Но если предмет не поддается, умерьте физические усилия. Есть вероятность оставить квест без предмета интерьера!»

Также мы рекомендуем не волноваться и не суетиться, ведь времени всегда достаточно для того, чтобы сконцентрироваться и подумать, быть максимально внимательным. Квест это оценит. И, наконец, главное – это просто получить удовольствие. Если это получится, эскейпы затянут. «Но не думай, что думать не нужно», – еще одна цитата великих квестоманов в вашу копилку. 

‘Хокинг’

И на закуску – самый честный совет из опыта нашей Марии. «Если вы совсем новичок, то не ведитесь на уговоры опытных товарищей пойти с ними: они быстро решат все загадки, а вы не успеете понять, что вообще произошло. Лучше идти на игру компанией таких же новичков. И пусть игра будет для вас сложнее, но только так вы сможете понять, что такое эскейпы», – предупреждает она. Впрочем, если любовь к эскейпам не придет, ничего страшного: мир квестов давно изобрел перформансы. Возможно, вам придутся по вкусу именно они.

А вот и мой совет новичку в эскейпах: оглядитесь. Беритесь за самую красивую или качественно сделанную вещь в комнате. Создатели вряд ли вложили много средств в нечто классное, что не сыграет в эскейпе ни разу.

Спасибо, что играете с нами. В следующий раз мы раскроем все секреты прохождения перформансов.  

Александра, команда «Мира Квестов»


Все статьи и обзоры

Популярные квесты в реальности Риддера